Негативное влияние на рынок недвижимости ОАЭ

Рост ставки рефинансирования Федеральной резервной системы США произошел на фоне 17-ти процентного роста ставок межбанковского заимствования в ОАЭ, отмеченного в прошлом месяце, увеличивая риск падения популярности жилищных кредитов из-за роста процентных ставок по ним.
Процентные ставки по большинству ипотечных кредитов в ОАЭ привязаны к ставке межбанковского кредитования Eibor; как правило, банки добавляют к ней от 3 до 5 процентных пунктов, в результате, процентные ставки по ипотечным кредитам составляют от 4 до 7%. Банкиры отмечают, что рост Eibor начался до пересмотра ставки ФРС США, и вряд ли увеличение последней окажет значительное влияние. Однако, дальнейший рост Eibor возможен на фоне сокращения притока нефтяных денег и депозитов в банках.
Рост ставок по ипотечным кредитам в первую очередь вызовет сокращение спроса со стороны конечных покупателей, планирующих использовать жилье для собственного проживания – стабильные цены на аренду и снижающиеся цены на покупку делали ипотечный кредит выгодной альтернативой аренде, однако, ухудшение экономической ситуации и так уже вызвало падение продаж недвижимости по сравнению в последними пиковыми значениями 2013 года до 45% в отдельных районах города.
Утешением для получателей ипотечных кредитов может служить высокая конкуренция среди банков за наиболее кредитоспособных заемщиков с высокими кредитными рейтингами, которые скорее всего смогут по-прежнему получать выгодные ставки.
Арафньюс